Использование ДНК тестирования для поиска родственников.

Сегодня утром был в шоке. Я первый раз увидел своего пра пра дедушку. Представляете мое чувство?
.

New photo by Sergej Beresteckij / Google Photos

Для того, чтобы Вы поняли как это делается, надо прочитать статью Анатолия Клясова, академика, ныне живущего в США.
Есть очень кратко, то на мужской Y хромосоме существуют так называемые маркеры.

Маркеры это определенная последовательность
нуклеотидов.

На Y хромосоме смотрятся количество повторов определенных групп нуклеотидов. Все это замечательно тем, что это последовательность нуклеотидов передается от отца к сыну как есть, без изменений. То есть последовательность нуклеотидов ДНК у Вашего прапрадеда будет полностью аналогична Вашей. На этой основе проведены исследования по путям миграции человека.

У женщин аналогичный процесс можно осуществить через митохондриальную ДНК. Рассказывать тут можно очень долго, поэтому советую
прочитать замечательную книгу Брайан Сайксa. «Расшифрованный код ледового человека или 7 дочерей евы.» Книга профессора Брайана Сайкса стала мировой сенсацией. Она рассказывает об уникальном исследовании обнаруженных останков Тирольского ледового человека и о 7 дочерей евы.

Или вот почитать инструкция по тестам ДНК для чайников.

А все началось около полугода назад, когда один добрый человек на форуме посвященный аукциону ebay , поделился опытом получения «кита»(«китом» далее по тексту я называю набор для забора ДНК ) с фонда Соренсона.

Фонд Соренсона это бесплатный сервис, куда Вы можете послать свою ДНК и не пройдет и пару лет (так там обновляется база) и вы можете посмотреть список своих совпадений по базе ДНК. Не очень быстро, зато практически бесплатно. Лично я этот способ не рекомендую. Дело еще в том, что сам результат Вам на руки на выдадут и Вы вынуждены будете буквально методом научного тыка получать значение своих хромосом. Или заказать платную разблокировку за 50$ . Самой собой это не очень дорого, даже рассказывают есть купон (скидка) на 20$, но поверьте, оно того не стоит.

Я человек любопытный и самой собой тоже заказал этот кит и даже его отправил назад. C тех пор не слуху не духу… Любопытство однако гложет. Почитал этот форум, сходил на на другой американский сервис FTDNA, заказал. Тут еще подоспели рождественские скидки и слава богу у меня хватило ума переделать Invoise 12 маркеров STR на 37 почти по той же цене.

Получил кит, потер щеку, c некоторыми сомнениями пошел на почту. Однако там особо никто не обратил на мою посылку и с таможенной декларацией «пакет документов» она поехала в Америку. Шло месяц. Еще 2 месяца делали (я уже терпения начал терять)
Результат… честно говоря меня не очень удивил. Разве что галлогруппа J2 и была слабая надежда, что мой дедушка все таки не еврей… Однако природу не обманешь и меня порадовали: я ашкенази.

Значение моих маркеров Y хромосомы:

Я хочу напомнить, значение этих маркеров будет одинаково у меня, моего отца, моего дела, прадеда и всех возможных потомков, но только по мужской линии.

Тут отдельно надо отметить модератора проекта J-L24-Y-DNA Al Aburto он буквально по косточкам разжевал мой галлотип и сообщил мне: я J2a4h2a.
Прислал также следующее:

Sergej your haplotype clearly indicates you are Y-DNA haplogroup J-L70
(J2a4h2a). I checked for your closest matches in my J2 database
(attached) for 30 or more markers tested and 80% or better matching.
Your closest match is kit 130001, Stephen Manos, a member of the
J-L24-Y-DNA Project and you mismatch on 1 marker out of 38 common
markers tested (a 97.4% marker match). I’m copying Stephen on this
email. Surnames in Stephen Manos paternal lineage include a Berestetsky
with ancestry from the Ukraine.

То ,что Stephen Manos был мой совпаденец, да еще имел в surname мою фамилию уже внушало немалый оптимизм. Меня уже поздравляли с успехом, однако успех далее был еще оглушительный.
Дело в том, что существовал еще один совпаденец по всем 37 маркерам и жил он США.
Зовут его Ralph Bennett’s

Сегодня утром получаю письмо от его сестры следующего содержания.

I am Ralph Bennett’s sister, and I am the family genealogist.
Ralph is 70 years old, and he is a Dermatologist in California. I
live in Florida. Our original family name was Berestetsky. We are
very excited to learn that Ralph and Sergey are a 37 marker match on
the familytreedna.com Y-DNA test. The names that Sergey listed on
familytreedna.com match the information we have about our Berestetsky
family. I believe that Sergey is our 2nd cousin, once removed.

Sergey’s great-grandfather, Pinkhus Berestetsky, was an older
brother of our grandfather, Chaim Meier Berestetsky, who was born in
Nikolaev, Ukraine in 1877, and who died in 1968 in New York City. Our
grandparents came to the United States in 1906. They were married in
the Ukrainian city of Mariupol in 1904. The parents of Chaim Meier
and Pinkhus Berestetsky were Joseph Berestetsky and Chana Yente
(maiden name unknown). Chaim Meier and Pinkhus had several brothers
and sisters.

My information is that Pinkhus had four children with his first
wife, Nina: Sons Fedia, Michael (Sergey’s grandfather), and Isaac
(born about 1893), and a daughter Bassie. With his second wife Feyga
(Sofiya), Pinkhus had a daughter Berta (born about 1935). Pinkhus was
killed in 1941 during World War II. Michael Berestetsky had two sons,
Mark and Victor (Sergey’s father).

I am attaching a few photographs of Sergey’s ancestors:

#1 My grandfather Chaim Meier Berestetsky as a teenager, with his parents Joseph and Chana Yente, and two of his sisters, Mariupol, Ukraine, about 1890.

#2 My grandfather Chaim Meier Berestetsky, with his wife Jennie and oldest son Joseph, New York City, 1907.

#3 Pinkhus Berestesky with his wife Nina and son Michael (Sergey’s grandfather), about 1926 (the name of the wife in the photo is wrong).

As you can see, Chaim Meier and his brother Pinkhus looked a lot alike. Ralph and I are looking forward to our continuing correspondence.

Sincerely,
Eloise (Bennett) Hintersteiner

В переводе это значит: Был Иосиф Берестецкий, у него было много детей (он и есть мой пра пра дедушка) Старший сын в 1906 уехал в Америку. Младший сын (его нет на фотографии) произвел на свет на Украине 3 сыновей один из которых и был моим пра дедом. Cам же погиб в 41.

В октябре 1941-го евреев Мариуполя согнали в здание военкомата, откуда увели на расстрел. Пинхусу было 84, его жене Софье — 80.
(Из свидетельских показаний внука Пинхуса, хранящихся в архиве «Яд Вашем»)

Светлая им память!


Интересна эволюция моей фамилии «Берестецкий» в США. Первый кто приехал в Америку естественно так и остался Берестецким. Его дети чтобы не морочить свой уже родной английский язык сократили фамилию до «Berest» Под этой фамилии даже был известный голливудский актер. (сын Pinkhus Berestetsky, первого пионера моей фамилии в США) Мне писали, что был известен в 50. Вот бы фильм с его участием посмотреть… А вот уже внукам первопроходца до чертиков надоели славянско украинские корни. И они вконец американизировали фамилию. Вот так и появился «Bennett»
Так для меня удачно закончилось тестирование. Дальше вероятно придется заниматься этим в чисто научно познавательных целях.
Проблема поиска родственников, как бы решена. 23&me (а это еще один сервис по тестированию ДНК) останется по всей видимости без моих денег.

Выводы:

1) FTDNA работает честно.

2) Моя везение это результат просто того, что ашкенази очень любят тестироваться да еще и знают историю своей семьи. (ну природа у них такая :-))

3) Для успеха желательно иметь достаточно редкую или известную фамилию. Сомневаюсь, что у Иванова Ивана Ивановича будет подобный быстрый результат.

Отдельное большая благодарность Leon Kull (napobo3) За помощь в моих поисках.