Продолжение теста ДНК

Начало положено вот здесь но там, напомню , речь шла о тестирование Y хромосомы и нахождение участков совпадения с другими участниками проекта. Так, одним зимним вечером, я первый раз увидел фото своего пра пра дедушки .
Фото мне прислали из США. Теперь фото висит напротив моей кровати и мне часто кажется, что дедушка мне хитро улыбается.

Но Y хромосома , также напомню , позволяет только проследить родословную по мужской линии. Чтобы посмотреть все многообразие наследственных маркеров, или снипов Днк по отцовской и материнской линии , надо сделать другой тест : Family Finder называется. Этот тест производится по неполовым (аутосомным) хромосомам и отражает все многообразия наследственности полученной от отца с матерью. Как раз были опять предновогодние скидки и я сделал апгрейд своей пробы ДНК или «кита». Слюну повторно уже посылать не надо , так как она хранилась за американским бугром аж с 2012 года. Надеюсь меня за это в тюрьму не посадят . Почти шутка, к сожалению. Да будет всем известно , биологический материал сейчас пересылать запрещено.

Сделали примерно за 2 недели. Естественно нашлись совпадения по тесту днк, которые были и ранее.

совпадения
Совпадения

А Eloise (первая в списке) замечательно написала по этому поводу в фейсбуке:

Hi Cousin Sergej, Thank you for doing the Autosomal DNA test, which accurately says our family relationship is 2nd — 3rd cousins. We are second cousins, once removed. My Berest(etsky) father and your Berestetskiy grandfather were first cousins, your father and I are second cousins, and you and my son are third cousins. The average DNA inherited from one great-grandparent (Pinchus Berestetskiy) is about 12.5%, but it is not impossible you inherited greater than average (20%) from him. Otherwise, your great-grandmother or another ancestor had some unknown Jewish heritage. My brother and I have no Finnish ancestry on the DNA test.

Этно-популяционный тест

Но в сущности, я делал тест не для поиска родственников, так как это уже не было для меня актуальным вопросом. Интересно было посмотреть этно-популяционный состав моего днк. Для меня это , кстати, тоже не очень важно. Я знаю всех своих родственников и ареал их происхождения. Но вот если взять предполагаемого сироту , то ему ,я думаю ,было бы крайне интересно посмотреть этно состав своего днк, в чем и ценность данного исследования. Вот, например , интересная статья на эту тему: малыш из коробки.

В моем же случаи тест совершенно не удивил. Так оно и есть на самом деле. Немного удивили финские корни. Надо бы спросить, у мамы…

табличка

Совершенно поражает не эта табличка , а данные в виде карты:

карта

Виден ареал происхождения ашкеназской составляющей: Польша. Думаю это на 100% верно. Далее понятная Европа и Урал , как пить дать, по материнской линии.

В принципе это уже достаточно, но я решил пойти дальше. В свое время мне очень помог этот форум и опять обратился к нему: Читаем:

Скрин
Скрин с форума

Качаем вышеупомянутую RAW DATA и загружает ее на www.gedmatch.com На этом сайте есть много этно-калькуляторов, которые анализирует маркеры ваших хромосом и также сравнивают их с другими участниками проекта. При этом полезно учесть следующее:

faq

Или посмотреть по ссылке , тыц

Вот например мой результат обработанный «оракулами»:

gedmatch
Gedmatch

То есть подтверждает результат , который был ранее на FTDNA . Честные 20% еврейской крови. Остальные этно-калькуляторы выдали похожие результаты . Также совпал процент и европейской крови. То есть, я хочу сказать, gedmath конечно крайне полезный сервис, но для бытового уровня вполне хватит результатов FTDNA. Использовать его или нет, решать Вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *